Новости

29 марта состоялся Практико-ориентированный семинар «Решение сложных случаев при взаимодействии педагогов с родителями обучающихся»

29 марта на базе МАДОУ №2 г. Томска (стажировочная площадка Научно-методического центра СПР Парка инновационных образовательных практик ИРПО) состоялся Практико-ориентированный семинар «Решение сложных случаев при взаимодействии педагогов с родителями обучающихся». 

В семинаре приняли участие более 50 педагогов, психологов и руководителей образовательных организаций г. Томска, Томской области и г. Северска.

Более 20 ведущих педагогов, психологов, учителей-логопедов из образовательных организаций г. Томска и г. Северска: детский сад № 2, 22, 53, 76, 82 г. Томска, детский сад «Северный Парк» Томского района, педагоги Северской гимназии, МАОУ СОШ 4 им. И. С. Черных, школы «Эврика-развитие» поделились своим опытом и продемонстрировали эффективные методы решения конфликтных ситуаций с родителями, возникающих в процессе общения, а также способами вовлечения родителей в образовательный процесс.
Успешность обучения и психологический комфорт ребенка напрямую зависит от умения педагога и родителей выстраивать конструктивный диалог, находить компромиссы и оперативно реагировать на возникающие вопросы и проблемы.

Мероприятие открыла Лариса Куровская, руководитель Парка инновационных образовательных практик ТГПУ и  Альфия Мальцева, старший воспитатель МАДОУ №2.

Основной целью мероприятия стало повышение профессиональной компетентности педагогов в области коммуникации с родителями, формирование навыков эффективного разрешения конфликтных ситуаций и выработка стратегий конструктивного взаимодействия.

Впервые педагоги представили свой опыт в формате разбора кейсов сложных случаев из практики. Коллеги активно участвовали в разборе реальных ситуаций, моделировали различные сценарии общения с родителями и находили оптимальные бесконфликтные решения.

В завершении работы одной из секций Лариса Куровская, представила коллегам 4-х позиционную когнитивную модель восприятия, как инструмент экологичного разрешения конфликтов. Данная модель позволяет выйти за рамки роли педагога и взглянуть на ситуацию с метапозиции, т. е.  с точки зрения постороннего беспристрастного наблюдателя, а также со стороны системы в целом.


Педагоги получили ценный опыт, которым поделились в своих отзывах.

«В 29 марта, в субботу, прошло интересное мероприятие для педагогов нашего города в рамках Научно-Методического Центра ТГПУ, куда входит и наша школа Эврика-развитие! Мне как работнику школы было интересно узнать, как выстроена работа в дошкольном звене, с чем приходят к нам первоклассники, какие опоры они приобретают в детском садике, что будет помогать им в обучении в школе! Организаторами, воспитателями детского сада номер 2 была выделена роль родителей, именно они будут производить бесшовный переход из дошкольного звена в школу, и они должны понимать, на что направлена работа в садике! Педагоги показали мероприятия, сплачивающие сотрудничество с родителями. Работа с кейсами на школьном материале во второй части семинара, позволила погрузиться в разные роли (учитель, родитель, тьютор, классный руководитель) и прочувствовать те проблемы, с которыми сталкивается каждый участник образовательного процесса!», – поделилась своими впечатлениями методист инклюзивного образования школы "Эврика-развитие" Кристина Бахаева.

«Это событие стало для меня настоящим источником вдохновения и обмена опытом. Каждый участник принес с собой уникальные истории и подходы, которые обогатили наше взаимодействие». – рассказывает логопед МАДОУ 76 Жанна Петрова. – «Мой мастер-класс вызвал живой интерес, и я получила огромное количество положительных отзывов о своей работе. Это не только порадовало, но и вдохновило меня продолжать совершенствоваться и развивать свои навыки».

«Мы смогли узнать о современных техниках эффективного общения, которые помогают лучше понимать друг друга и предотвращать конфликты. Для участников и слушателей были продемонстрированы примеры успешных кейсов: анализ реальных ситуаций и примеров разрешения конфликтов», – поделилась воспитатель МАДОУ 76  Алёна Степанова.

«Благодарим за организацию образовательного мероприятия. Это позволило побывать в разных ролях, принять разные события. Отличный опыт с применением кейсов и коуч-приемов позволит в дальнейшем применить это в практической работе», – прокомментировала заместитель директора по методической работе Кира Кручинина.


Коллеги проявили инициативу продолжить проведение подобных мероприятий, особенно с применением кейсов, направленных на повышение профессионального мастерства педагогов.


 

О нас

Парк инновационных образовательных практик - среда для генерации, апробации, внедрения и масштабирования передовых педагогических технологий

Поиск