Новости

Стратегическая сессия «Дорожная карта для ответственного внедрения ИИ»

23 апреля в ТГПУ Научно-образовательный центр цифровой дидактики и искусственного интеллекта в образовании (НОЦ ЦДИИО) Парка ИОП ТГПУ организовал и провёл Стратегическую сессию на тему: «Дорожная карта для ответственного внедрения ИИ». Мероприятие проведено в рамках партнёрского проекта «Зеркальные лаборатории: АI в образовании (АIЕD): диффузия инновации, условия реализации и потенциал трансформации» (Институт образования НИУ ВШЭ, НОЦ ЦДИИО ИРПО ТГПУ).

Ведущим и одним из модераторов стратегической сессии выступил Антон Заграничный, научный сотрудник лаборатории инноваций в образовании (ЛИвО) Института образования НИУ ВШЭ (г. Москва). Модераторы сессии: Лариса Куровская, руководитель Парка ИОП, Андрей Глухов, директор НОЦ ЦДИИО и Елена Синогина, старший научный сотрудник НОЦ ЦДИИО.

Участниками мероприятия стали преподаватели и руководители институтов и факультетов ТГПУ: ИРПО, ТЭФ, ФПСО, ИДиА, ИФКиС, БХФ.

«Искусственный интеллект последние годы активно внедряется в систему образования. При этом очень важно сохранять возможность управления этим процессом, чтобы использовать возможности ИИ для оптимизации и повышения качества рабочих процессов в университете. В связи с этим, замечательно, что в рамках партнёрского проекта зеркальных лабораторий в ТГПУ и НИУ ВШЭ у нас сложился надежный альянс из научных сотрудников, которые изучают эти процессы и помогают преподавателям и руководителям выстроить системный подход к применению искусственного интеллекта в ТГПУ», - прокомментировала руководитель Парка ИОП Лариса Куровская.

В рамках сессии состоялась четырёхчасовая групповая работа, в ходе которой удалось детально обсудить цели, ресурсы, риски и сценарии внедрения искусственного интеллекта в ТГПУ. Участники распределились на четыре группы (образование, наука, управление, коммерциализация). Каждая команда выделила несколько возможных целей и вызовов, а затем были разработаны ряд сценариев (от пессимистичного до оптимистичного) внедрения ИИ в деятельность вуза, которые были вынесены на обсуждение остальных участников.

В заключение, участники и организаторы вместе составили дорожную карту по внедрению искусственного интеллекта в образовательную среду ТГПУ, включающую ряд необходимых шагов. Она будет представлена на рассмотрение ректорату вуза. Задачи включают разработку этического регламента и локальных нормативных актов, регулирующих использование ИИ в вузе, оптимизацию ряда организационно-управленческих процессов, включение отдельных модулей, посвященных использованию ИИ в педагогике,  в рабочие программы по отдельным дисциплинам, разработку цифровой платформы веб-приложений на основе AI-ассистентов и иные значимые шаги.

В завершении сессии Антон Заграничный обратился к участникам: «Когда внешние эксперты сами разрабатывают какие-то регламенты и стратегии, есть риск упущения важных моментов, о которых была активная дискуссия в ваших группах. Я искренне желаю, чтобы какие-то решения из тех, что сегодня были наработаны, были реализованы и позволили ТГПУ оставаться в повестке. Однако, я согласен с Вами, что времени для глубокой проработки было недостаточно. Можно было кластеризировать цели, можно было больше поработать с рисками, но мы были ограничены 4 часами времени. Когда мы проводим стратегические сессии для университетов, это длится два-три дня. Сегодня мы исходили из того времени, которым мы располагали. Я не знаю будете ли вы реализовывать то, что сегодня было положено в основу Дорожной карты, но моё личное предложение – раз вы уже погрузились в этот контекст, продолжайте с ним что-то делать. Тогда, в случае повсеместного внедрения искусственного интеллекта, вам будет проще и быстрее подстроиться».

Организаторы и участники мероприятия выразили надежду на реализацию дальнейших шагов в направлении построения ИИ-ориентированного педагогического вуза.

 

О нас

Парк инновационных образовательных практик - среда для генерации, апробации, внедрения и масштабирования передовых педагогических технологий

Поиск